COMO INAUGURAR UM RESTAURANTE: 10 DICAS PR√ĀTICAS PARA LOTA√á√ÉO M√ĀXIMA

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COMO INAUGURAR UM RESTAURANTE: 10 DICAS PR√ĀTICAS PARA LOTA√á√ÉO M√ĀXIMA

Ter um neg√≥cio pr√≥prio no ramo de alimentos √© o sonho de muitas pessoas, mas √© necess√°rio um bom investimento em dinheiro, tempo, paci√™ncia, cuidados e a√ß√Ķes efetivas de marketing para come√ßar no caminho certo e de forma saud√°vel. O setor √© competitivo e mais da metade dos restaurantes no Brasil fecham as portas entre o primeiro e segundo ano de funcionamento, de acordo com informa√ß√Ķes da Associa√ß√£o Brasileira de Bares e Restaurantes nacional (Abrasel).

Por isso que a inauguração é uma das fases mais importantes para iniciar sua trajetória com o pé direito e, para te ajudar nessa estreia, reunimos 10 dicas comprovadas sobre como inaugurar um restaurante, causar uma excelente primeira impressão nos clientes e atrair lucro para o seu negócio.

1- ESCOLHA UM BOM PONTO COMERCIAL

Em entrevista ao UOL, o consultor de marketing do Sebrae-SP, Marcelo Sinelli, afirmou que 60% do sucesso de um neg√≥cio depende da escolha certa da localidade comercial. Pontos com grande fluxo de pessoas, como universidades, bancos, hospitais, terminais de √īnibus, esta√ß√Ķes de metr√ī e trem, centros empresariais ou bairros bo√™mios ajudam na visibilidade do seu estabelecimento e potencializam o n√ļmero de clientes, especialmente os que possuem concorrentes nas proximidades.

Muitas vezes até o lado da rua em que você se encontra pode fazer a diferença no fluxo de pessoas que vão ao seu estabelecimento. Alguns empresários do ramo de alimentação dizem inclusive que se você tem um imóvel e pretende abrir algo relacionado à comida, mas não está numa boa localização, muitas vezes é mais viável apenas alugar o imóvel e evitar perder tempo e dinheiro em algo que tem grandes chances de não dar o resultado que você espera.

2- FAÇA UM CHECKLIST

Liste todas as atividades relacionadas √† inaugura√ß√£o, como o tipo de evento (coquetel, churrasco ou festa, por exemplo), per√≠odo de dura√ß√£o (um dia, semana ou m√™s), encomendas de brindes promocionais, itens de decora√ß√£o, convidados especiais, layout das mesas, compromissos com fornecedores, m√£o de obra, kits de m√≠dia, notifica√ß√Ķes √† imprensa sobre a inaugura√ß√£o, cronograma de posts nas p√°ginas do restaurante nas m√≠dias sociais, entre outros elementos para que tudo esteja em ordem e sua estreia seja um absoluto sucesso, levando em considera√ß√£o tamb√©m a p√≥s-inaugura√ß√£o.

Para melhor organiza√ß√£o e gerenciamento, estabele√ßa quanto tempo cada tarefa levar√° para ser conclu√≠da dentro de um cronograma especial e a partir da data de abertura. Se necess√°rio, crie horas extras e pontos de mudan√ßas para acomodar imprevistos. N√£o se esque√ßa tamb√©m de analisar todos os pontos da estrutura da cozinha, dos banheiros e principalmente de ilumina√ß√£o, levando muitas vezes alguns amigos para um ‚Äúsoft-opening‚ÄĚ ou uma simples visita no restaurante, para analisar se eles conseguem ver todas as sinaliza√ß√Ķes, se locomover com facilidade no espa√ßo, e principalmente: se eles conseguem ter uma boa vis√£o do letreiro e do sal√£o do restaurante do outro lado da rua.¬†A¬†ilumina√ß√£o e seu desgaste com o passar do tempo √© um fator muito importante que muitos empres√°rios n√£o prestam a devida aten√ß√£o.

3- ACERTE TODOS OS DETALHES

Tudo tem que estar perfeito para que voc√™ possa inaugurar seu restaurante com sucesso e a aten√ß√£o aos detalhes √© primordial. Providencie para que seu estabelecimento esteja em conformidade com higiene, manipula√ß√£o dos alimentos, placas sinalizadoras, funcionamento das m√°quinas, computadores, sistemas, site, decora√ß√£o (inclusive da fachada), condi√ß√Ķes para estacionamento, entre outras necessidades.

Providencie também um fotógrafo oficial para registrar o evento, divulgá-lo nas mídias sociais da sua empresa e atiçar quem não esteve presente a ir conhecer.

4- TREINE E ESTIMULE SEUS FUNCION√ĀRIOS

Treine bem seus colaboradores sobre como apresentar a casa e causarem a melhor primeira impress√£o com um excelente atendimento. Eles precisam entender a proposta, os diferenciais e estarem prontos para tirar todas as d√ļvidas que os clientes ter√£o ao entrar na casa pela primeira vez, especialmente sobre a composi√ß√£o do card√°pio. Esse tamb√©m o momento de refor√ßar o esp√≠rito de trabalho em equipe e estimular a motiva√ß√£o dos seus funcion√°rios.

5- CRIE EXPECTATIVAS

Seu restaurante ser√° inaugurado e as pessoas que frequentam a regi√£o ganhar√£o uma nova op√ß√£o para fazerem suas refei√ß√Ķes, al√©m de aproveitar momentos especiais ao lado de familiares e amigos. Divulgue a data e hor√°rio de inaugura√ß√£o e mostre que ser√° um grande acontecimento, destaque promo√ß√Ķes e outras atra√ß√Ķes. Reforce todos os diferenciais do restaurante e fa√ßa quest√£o de divulgar tanto na fachada da casa quanto nas redes sociais e principalmente pela distribui√ß√£o de folhetos no com√©rcio local, incentivando a divulga√ß√£o dos funcion√°rios desses com√©rcios, dando em troca por exemplo um almo√ßo para quem indicar mais pessoas. Basta pensar em uma forma simples e r√°pida de mensurar essas indica√ß√Ķes, como a impress√£o de uma simples folhinha em cada mesa, para que as pessoas marquem por onde ficaram sabendo do restaurante.

6- FAÇA PARCERIAS COM EMPRESAS E INFLUENCIADORES

Outro meio de atrair clientes para a inauguração do seu restaurante é por meio de parcerias com empresas locais. Se o estabelecimento fica em uma região comercial, proponha convênios na qual os colaboradores ganhem descontos ao frequentarem a casa. Convide blogueiros da área de gastronomia e outros tipos de influenciadores digitais para conhecer a casa, oferecendo um jantar de cortesia ou pelo menos um bom desconto.

7- REALIZE PROMO√á√ēES NAS M√ćDIAS SOCIAIS

No dia 27 junho de 2017, o Facebook anunciou que a plataforma atingiu 2 bilh√Ķes de usu√°rios em todo o mundo, o que mostra o poder deste tipo de comunica√ß√£o. Essa e outras m√≠dias sociais s√£o ideais para a realiza√ß√£o de promo√ß√Ķes e se aproximar do seu p√ļblico para atrair mais clientes para o seu restaurante. Voc√™ pode fazer posts interativos pagos e oferecer promo√ß√Ķes e brindes para quem trazer um amigo para o dia da inaugura√ß√£o, por exemplo.

8- CORRESPONDA ÀS EXPECTATIVAS

Até aqui falamos sobre como inaugurar um restaurante usando de estratégias de marketing, parcerias e outras providências para divulgar esse evento tão importante. Mas de nada irá adiantar criar expectativas se o restaurante não corresponde-las. Além de um atendimento rápido, cordial e prestativo dos funcionários, os clientes esperam no mínimo um local confortável (tanto em cadeiras como em temperatura e iluminação), facilidades de pagamento, ambiente limpo, e pratos cujo sabor e preço realmente valham a pena para voltar outras vezes, então não se esqueça de proporcionar uma experiência à altura.

9 – CAPRICHE BASTANTE NO CARD√ĀPIO

O card√°pio √© o primeiro contato do cliente com o restaurante e caso n√£o seja bem elaborado, certamente trar√° impress√Ķes negativas, por mais que o atendimento e o ambiente sejam excelentes. Capriche nas descri√ß√Ķes claras e que saibam vender bem as op√ß√Ķes, al√©m de indicar itens como baixo teor de gordura, s√≥dio e colesterol, por exemplo, para satisfazer a p√ļblicos espec√≠ficos. Tudo isso √© para que o consumidor feche com chave de ouro a experi√™ncia que se disp√īs a vivenciar ao frequentar seu restaurante pela primeira vez.

10- DICA MAIS IMPORTANTE SOBRE COMO INAUGURAR UM RESTAURANTE: FAÇA UMA BOA MENSURAÇÃO

√Č muito importante avaliar a primeira impress√£o de quem esteve na inaugura√ß√£o para corrigir poss√≠veis falhas e planejar a pr√≥xima estrat√©gia de marketing para atrair mais clientes. Pergunte a cada um como descobriu o local e anote a informa√ß√£o para saber qual tipo de m√≠dia deu mais retorno (panfletos, posts nas m√≠dias sociais, influenciadores digitais etc.), al√©m de avalia√ß√Ķes sobre o ambiente, limpeza, atendimento e o card√°pio. Com base nessas informa√ß√Ķes, voc√™ poder√° determinar onde mais investir e o que descartar.

Nesta √ļltima dica, vale citar que essa √© a principal dificuldade¬†de uma divulga√ß√£o e quanto mais voc√™ conseguir simplificar esse processo, mais resultados vai ter.¬†Acreditamos que ter um site bem estruturado √© o melhor caminho para automatizar ao m√°ximo as divulga√ß√Ķes e promo√ß√Ķes do seu restaurante.

Fonte: https://www.i9menu.com.br/como-inaugurar-um-restaurante/