Dicas na hora de montar seu pr贸prio restaurante

By in
Dicas na hora de montar seu pr贸prio restaurante

J谩 pensou em tudo que 茅 necess谩rio para montar um restaurante de sucesso?

Devido a correria da vida cotidiana um empreendimento que est谩 cada vez ganhando mais espa莽o no mercado reside em montar um restaurante. Seja a comida vendida pelo chamado Self Service, servi莽o no qual cada cliente escolhe a quantidade que colocar谩 no prato ou pelas conhecidas 鈥渜uentinhas鈥, quantidade estabelecidas de alimento.

Quem trabalha distante de casa dificilmente tem a oportunidade de ir at茅 sua resid锚ncia e saborear uma refei莽茫o caseira. Isso devido n茫o apenas a dist芒ncia, mas principalmente ao tr芒nsito das grandes cidades, consequentemente o tempo, e ao custo que este deslocamento provocaria.

Como solu莽茫o e oportunidade de excelente investimento est谩 ai posta a possibilidade de montar um restaurante. Para come莽ar o empreendimento 茅 importante oferecer uma gama de variedades e proporcionar pre莽o justo aos clientes.

Dicas De Sucesso De Como Montar Um Restaurante

1- Como Formar O Planejamento Para Montar Um Restaurante

Similar a qualquer investimento montar um restaurante exige muito esfor莽o e dedica莽茫o, no entanto diferente de outros empreendimentos este requer mais afei莽茫o ainda, isso pode ser percebido atrav茅s da quest茫o do quinto ano de funcionamento e de outros fatores que ser茫o aqui salientados. S茫o eles:

  • Boa Escolha do Local no Qual Ir谩 Montar o Restaurante

Voc锚 j谩 reparou que perto de um restaurante sempre tem outro? Pois ent茫o, ambos est茫o atr谩s do mesmo p煤blico, por isso 茅 necess谩rio se estar atento para o fluxo de pessoas no local no qual se pretende montar um restaurante.脡 preciso estar atento para o fato de que ao se escolher o local, automaticamente se estar谩 escolhendo o p煤blico alvo.

  • P煤blico Alvo

A comida servida aos idosos difere daquele apreciadas por adolescentes e isso precisa estar em pauta na hora da escolha no menu do restaurante.

  • Local do Restaurante

Instalar um restaurante ao lado de uma escola de 3000 alunos implica escolher um im贸vel no qual caibam, confortavelmente, pelo menos 50 pessoas. 脡 l贸gico que n茫o se encontrar谩 um espa莽o economicamente vi谩vel de se adquirir a fim de comportar um n煤mero maior que 1000 pessoas, no entanto 茅 prefer铆vel atentar para essa quest茫o do tamanho do local a ter de ficar em situa莽茫o desconfort谩vel. Dentro deste aspecto de tamanho do im贸vel tamb茅m est谩 inserida a quest茫o de n煤mero de funcion谩rios.

Caso sua experi锚ncia n茫o seja suficiente para um empreendimento tal qual montar um restaurante, sempre se pode contar com empresas de consultoria. Buscar o aux铆lio de empresas desse seguimento 茅 o aconselh谩vel. Muitos, no falho pensamento de enfrentar o administrar um restaurante tal qual se monta um neg贸cio menos arriscado, acabam apenas criando situa莽玫es nas quais vir茫o a perder dinheiro.

Al茅m de levar em considera莽茫o o p煤blico que se pretende atingir e o im贸vel no qual o restaurante ser谩 instalado, 茅 preciso atentar para o tipo de restaurante no qual voc锚 estar谩 fazendo seu investimento.

2- Tipos De Restaurantes

  • Self Service

Restaurantes deste tipo est茫o em pleno destaque e se revelam muito mais que uma tend锚ncia passageira. 脡 um modelo de atendimento em constante aprimoramento; propocionador de praticidade e facilitador na escolha 聽de refei莽茫o feita pelos clientes, afinal este j谩 t锚m no莽茫o de quanto ir茫o gastar, tendo em vista que o peso por quilo 茅 espec铆fico nos an煤ncios existentes dentro ou fora do estabelecimento.

Devido a facilidade na hora do colocar a comida no prato este tipo de restaurante 茅 alvo, principalmente, por quem trabalha em lojas, pois o hor谩rio de almo莽o 茅 bastante limitados, logo esses profissionais n茫o podem perder tempo em filas聽 na hora de comer.

Al茅m da alimenta莽茫o este tipo de restaurante pode ter agregado em seus servi莽os algum tipo de benef铆cio, fora a alimenta莽茫o. Em S茫o Paulo alguns estabelecimentos ofereciam um espa莽o no qual o cliente podia deitar por pelo menos 15min e assim descansar um pouco.

O ambiente tamb茅m pode ser voltado n茫o apenas para funcion谩rios que busquem uma r谩pida refei莽茫o, mas tamb茅m para as fam铆lias destes, pois um bom servi莽o sempre servir谩 de referencial para estas pessoas trazerem seus parentes em um dia de folga ou aos finais de semana.

  • O Que Diferencia o Self Service?

Este tipo de empreendimento encontra crescimento f谩cil nos centros comerciais e empresariais e as caracter铆sticas que mais atraem os clientes s茫o os chamados 鈥減acotes promocionais鈥, quando se busca esse tipo de restaurante n茫o se est谩 a procura de comidas rebuscadas e atendimento proporcionados por gar莽ons (o que acabar谩 encarecendo o servi莽o). O que se busca 茅: Comida de qualidade e quantidade. Oferecer um pacote no qual esteja inclu铆da a bebida 茅 um diferencial.

Ter谩 ent茫o um self service bastante movimentado quem oferecer o card谩pio mais sortido, a ambienta莽茫o confort谩vel, mas sem exageros, afinal o cliente sabe quando est谩 pagando mais caro 鈥渁penas鈥 porque est谩 em uma cadeira acolchoada. A forma como o card谩pio 茅 apresentado tamb茅m acaba atraindo o cliente, h谩 algum tempo no Rio de Janeiro uma hamburgueria estava vendendo seus produtos com nomes de atrizes famosas. Outra coisa a se levar em considera莽茫o quando se for montar um restaurante 茅 o fato de ter televis玫es espalhadas pelo ambiente. O uso do Wi-fi tem sido um grande atrativo em determinados restaurantes.

  • Tradicional ou 脿 La Carte

脡 aquele restaurante no qual o cliente chega e espera 脿 mesa o atendimento, mesa esta para o qual ele fez reserva ou n茫o. Neste atendimento 茅 o gar莽om o respons谩vel por servir o cliente.

Para montar este tipo de restaurante 茅 necess谩rio um pouco mais de sofistica莽茫o do que a empregada em um restaurante self service. Aqui n茫o mais apenas a comida ser谩 o diferencial, a originalidade dever谩 acompanhar o administrador em todo momento, desde a maneira como os funcion谩rios se vestir茫o 脿s cores dos pratos.

Logo 茅 preciso que haja um trabalho muito mais efetivo com a quest茫o da apresenta莽茫o dos funcion谩rios para com os frequentadores. Um dos maiores fatores de insucesso nesses estabelecimentos 茅 justamente o atendimento. Quando mais sofisticado maior o grau de exig锚ncia. O servi莽o de atendimento faz parte do prato pelo o qual se est谩 pagando.

Restaurante 脡tnico

Um investimento, considerado arriscado, quanto a montar um restaurante 茅 o de servir comidas t铆picas de um determinado pa铆s. O local para instala莽茫o do restaurante precisa ser bem mais estudado do que a dos outros tipos at茅 ent茫o citados.

Dentre as comidas mais consumidas, de outros pa铆ses, pelos brasileiros, se destacam: a francesa, a italiana e a japonesa. As demais nacionalidades, isso em se tratando de comida, tamb茅m encontram seu espa莽o, no entanto com mais dificuldade (pesquisa).

3- Restaurantes E Suas Franquias

Montar um restaurante a partir de uma franquia pode ser bastante vantajoso, afinal quando se entra em um contrato deste tipo automaticamente j谩 est谩 se entrando no mercado com um nome respeitado. O treinamento do pessoal 茅 outro ponto positivo na hora de ser adquirir uma franquia. Outras vantagens s茫o:

  • Arquitetura do Local

Ela j谩 vem definida. Nos restaurantes que trabalham em forma de franquia o mais interessante 茅 que entrando em um que fique no sul do pa铆s se tenha a mesma sensa莽茫o de estar entrando em um que fica na regi茫o norte.

  • Marketing

As campanhas de marketing s茫o compartilhadas para cada franqueado.

Ao se optar por uma franquia na hora de montar um restaurante 茅 preciso estar atendo para a necessidade do capital a ser empregado na aquisi莽茫o da marca.

4- Passos A Serem Seguidos Em Qualquer Tipo De Restaurante

  • Per铆metro

Estar atento ao p煤blico alvo e aos empreendimentos com foco similar ao seu ajudar谩 na hora de montar um restaurante.

  • Recursos Humanos

Assim como a comida deve ser adequado ao p煤blico o servi莽o de atendimento tamb茅m precisa estar antenado com a forma com a qual ir谩 interagir com os clientes. N茫o apenas quem ir谩 lidar diretamente com o p煤blico, mas tamb茅m quem ir谩 trabalhar na cozinha e demais setores.

  • Fornecimento

Logo de in铆cio 茅 normal encontrar problemas com o fornecimento do material, por isso 茅 recomend谩vel uma pesquisa minuciosa em busca dos melhores fornecedores, prazo e qualidade s茫o fundamentais. Neste ponto 茅 preciso analisar tamb茅m a qualidade de contato, alguns fornecedores disponibilizam in煤meros contatos e quando o cliente busca nenhum deles funciona. 脡 bom ter na agenda fornecedores que n茫o precisem obrigatoriamente de grandes prazos para entregar determinada encomenda, afinal nunca se saber com o queijo pode acabar.

  • Estrutura

A sele莽茫o de equipamentos 茅 um passo important铆ssimo na hora de montar um restaurante. 脡 preciso levar em consider谩vel que a aprecia莽茫o do restaurante 茅 t茫o importante quando o bom sabor do alimento que ali 茅 vendido. Os clientes n茫o querem ficar em um local onde as cadeiras quebrem facilmente ou que n茫o se tenha len莽os.

O gasto com fog茫o, geladeira, liquidificador e demais produtos deve ser posto na ponta do l谩pis e ser bem empregado.

Higiene 茅 Imprescind铆vel

N茫o 茅 dif铆cil ver nos noticiarias restaurantes sendo fechados decido p茅ssimas condi莽玫es de higiene na cozinha. Afinal todo estabelecimento licenciado pode receber a visita de fiscais da ANVISA.

A higiene deve ser levada em considera莽茫o desde o armazenamento dos alimentos at茅 a forma como eles ser茫o servidos. Como se pode observar, para montar um restaurante 茅 preciso investir al茅m de dinheiro muita dedica莽茫o e investir muito tempo em planejamento pr茅vio.

Fonte:聽https://novonegocio.com.br/ideias-de-negocios/como-montar-um-restaurante/

Dicas na hora de montar seu pr贸prio restaurante