Por que abrir um Restaurante Vegetariano?

By in
Por que abrir um Restaurante Vegetariano?

Nos últimos anos, a popularidade da culinária vegetariana aumentou muito. Com a ajuda das mídias sociais, o assunto se tornou parte do cotidiano das pessoas causando um grande impacto em toda sociedade.

Mas vale a pena?

Segundo a Folha de S. Paulo, o mercado de produtos vegetarianos aumentou em 40%, ,tanto em produtos foras de restaurante como em e-commerce.

Também com base em dados de uma pesquisa em Abril de 2018, feita pelo IBOPE e pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), podemos afirmar que no Brasil, 14% da população se declara Vegetariana. Houve um aumento nos restaurantes.

No Brasil, já existem cerca de 240 restaurantes vegetarianos, sem contar a quantidade de pratos e variedades que estão nos cardápios de restaurantes não-vegetarianos. A tendência é de que continue aumentando, tanto no Brasil como nos países da Europa.

É possível se afirmar que o lugar para abrir o restaurante é essencial, afinal este tipo de restaurante está em processos de adaptação na sociedade.

Em cidades grandes por exemplo, o número está crescendo muito mais que em cidades de pequeno porte, mas a tendência desse mercado é só aumentar, afinal os produtos vegetarianos atingem também outros públicos que queiram reduzir o consumo de carnes, derivados de leite e ovos.

Dicas para abrir um restaurante vegetariano:

Capricho: Segundo Juliana Bebert, do Sebrae, esse público vegetariano é muito bem informado, portanto é preciso transmitir confiança e não fazer mais nada mais ou menos, sempre focar na qualidade.

Cuidados: É preciso cuidar com o excesso de produtos, afinal a demanda ainda está em formação, portanto utilize um bom sistema de gerenciamento e automação.

Planejamento: É preciso planejar bem os detalhes, afinal esse público costuma ser bem seletivo, tanto no ambiente como nos processos da empresa a longo prazo. É preciso ser criativo e atender a todos.

Investimento: O lucro e retorno vem a longo prazo, portanto é preciso ter bastante capital para investir em marketing e outros setores.

Diferenças entre restaurante vegetariano e vegano

A diferença entre os dois é bem considerável, um restaurante vegetariano vai proporcionar comidas naturais a partir de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem laticínios e ovos, excluindo todas as carnes.

O restaurante vegano será responsável pela mesma linha de alimentos, mas o perfil dos clientes será um pouco diferente. Os veganos adotam essa dieta e esses costumes alimentares junto à sua filosofia de vida, excluem a carne e produtos de origem animal de toda sua vida, incluindo em produtos de higiene.

Veganos também são mais específicos e dificilmente irão à restaurantes comuns, para isso pode-se adotar práticas para a decoração, deixando um ambiente mais receptível, afinal, a carta de entrada é sempre um ambiente aconchegante.

A faixa de idade desse público varia de 60 a 70 anos em sua maioria, no restante, fica dividido entre jovens e adultos de 25 a 35 anos. Os pratos serão variados em culinárias bem culturais e com refeições um pouco diferentes, como Guacamole, grão-de-bico, Dall indiano, entre outros.

Passos para abrir um restaurante vegetariano:

  • Monte um plano de negócios: Faça um planejamento completo da empresa montando um plano de negócios, assim você terá um bom controle em questões financeiras e recursos humanos. Defina de pequenos detalhes na decoração até grandes sacadas de marketing. Para montar um bom plano de negócios, utilize os passos a seguir: Quais os produtos a serem oferecidos?; Sobre o que é?; Quem serão seus principais clientes?; Onde irá ficar a empresa?; Quando irá ser investido?; Qual será o lucro e em quanto tempo ele virá?
  • Local, estrutura e equipamentos: Analise seu público-alvo e veja um lugar com um grande fluxo de pessoas próximo, o lugar precisa ser agradável esteticamente também, afinal seu público é muito específico.

O local requer cerca de 120 metros quadrados para atender 250 clientes ao dia, portante se preferir um lugar maior, vai de sua necessidade.

Os equipamentos necessários são:

  1. Balcões térmicos;
  2. Vitrines geladas;
  3. Cortador de frios;
  4. Fogão industrial;
  5. Freezer;
  6. Multiprocessador de alimentos;
  7. Geladeira;
  8. Mesas e cadeiras;
  9. Espremedor de fruta para sucos;
  10. Forno microondas;
  11. Liquidificador industrial;
  12. Balança eletrônica;
  13. Extrator de sucos.
  • Divulgação: Capriche na divulgação em mídias sociais, considere contratar uma empresa de marketing e faça campanhas junto à academias.

Quanto custa para abrir um restaurante vegetariano?

Para cumprir todos os requisitos de qualidade do estabelecimento, você deverá gastar um pouco mais em estrutura, local, equipamentos, funcionários, marketing, etc. O preço irá variar em torno de R$55.000,00 a R$140.000,00, para empresas de pequeno e médio porte.

Dicas de pratos para servir em seu restaurante vegetariano:

  • Salada de abóbora com arroz-cateto integral;
  • Aspargos ao molho;
  • Sorrentini di Zucca;
  • Homus de beterraba;
  • Tapas de cogumelo;
  • Varenique de cebola caramelizada;
  • Hambúrguer de legumes;

Agora que já tem uma ideia de como funciona um restaurante vegetariano, comente conosco seus pontos positivos, nós podemos te ajudar na gestão e automação do seu estabelecimento. Solicite uma demonstração na pagina inicial.

Fonte:https://sischef.com/como-abrir-um-restaurante-vegetariano/

Por que abrir um Restaurante Vegetariano